Новости
22 апреля 2020 г. 12:10

Новосибирская ГЭС в I квартале увеличила выработку электроэнергии на 15%

Новосибирск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") в первом квартале 2020 года выработала 312,5 млн кВт.ч электроэнергии, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 30% выше среднемноголетних показателей, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Увеличение выработки на ГЭС связали с большей приточностью в Новосибирское водохранилище и повышенным расходом воды через гидроагрегаты. В первом квартале приток превышал норму в 1,4 раза и составил в среднем 520 куб. метров в секунду.

"Высокая водность и относительно теплая погода позволили увеличить выработку в январе 2020 года на 29,3% по сравнению с январем 2019 года. Рациональное планирование и ведение режима позволило сформировать достаточный запас воды в Новосибирском водохранилище в зимний период и обеспечивать необходимый расход для поддержания работы коммунальных и промышленных водозаборов города Новосибирска", - приводит пресс-служба слова руководителя группы режимов Оперативной службы Новосибирской ГЭС Натальи Никитиной.

В компании отмечают, что рост выработки электроэнергии стал также результатом реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) ГЭС. В результате замены гидротурбин дополнительная выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС с 2012 года составила около 850 млн кВт.ч.

Новосибирская ГЭС эксплуатируется с 1957 года. Как сообщалось, в июне 2019 года с вводом в эксплуатацию гидроагрегата N2 Новосибирская ГЭС завершила многолетнюю программу по замене всех семи гидротурбин станции. Общая сумма инвестиций в программу комплексной модернизации составила около 17 млрд рублей. Мощность Новосибирской ГЭС возросла до 490 МВт с исходных 455 МВт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще