Новости
31 августа 2020 г. 06:09

Новосибирская клиника им. Мешалкина объявила конкурс на проект реконструкции

Новосибирск. 31 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина в Новосибирске объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ при осуществлении капитальных вложений, утвержденных правительством РФ в размере 7,8 млрд рублей, сообщает пресс-служба медцентра.

"При сохранении общего количества лечебных стационарных коек, общей площади и стоимости проектирования и строительства в дополнение к ранее запланированным зданиям будут произведены реконструкция лабораторного корпуса и строительство вивария", - говорится в сообщении.

Медико-техническое задание и задание на проектирование объекта в рамках второго этапа реконструкции медцентра были скорректированы, отмечает пресс-служба.

В настоящее время лабораторный корпус 1981 года постройки используется одновременно как виварий, симуляционные классы, медицинский архив, помещения инженерных служб, службы безопасности, службы охраны труда и прочее.

"Возможностей для научной деятельности нет. Многие исследователи вынужденно работают на базах других научных учреждений Новосибирска. Животные содержатся в сарае 1986 года постройки, не отвечающем современным нормам и требованиям. В качестве операционных используются приспособленные помещения лабораторного корпуса, которые не обеспечивают потребность учреждения в экспериментах и обучающих мероприятиях", - сказано в сообщении.

Создание производства протезов для сердечно-сосудистой хирургии ликвидирует зависимость учреждения от внешних факторов и позволит значимо снизить затраты на медицинские расходные материалы, поскольку существующее на рынке медицинских изделий предложение не удовлетворяет половины спроса клиники на данный вид расходного материала.

В настоящее время учреждение в рамках государственного задания и инициативных исследований ведет работу по созданию протезов для сердечно-сосудистой хирургии.

В соответствии с техническим заданием проектирование всего комплекса НМИЦ имени академика Мешалкина должно занять 210 дней, а строительство начаться в 2021 году. При проектировании должны быть выделены пять этапов реконструкции и строительства. Ввод объектов в эксплуатацию будет осуществляться по мере завершения каждого из этапов. Все работы должны быть завершены в 2024 году, а весь комплекс зданий и сооружений введен в эксплуатацию в 2025 году.

Как сообщалось, решение о проведении реконструкции комплекса было принято федеральным правительством в 2003 году. Масштабный проект разделили на две очереди, первая из которых завершилась в 2013 году. Второй этап включает строительство двух восьмиэтажных зданий лечебных корпусов (для детей и взрослых), реконструкцию радиологического корпуса (отделение онкологии и радиотерапии), цокольного этажа правого крыла главного корпуса (отделение лучевой диагностики, гибридная операционная под МРТ-контролем), левого крыла главного корпуса (кардиохирургические отделения).

НМИЦ имени академика Мешалкина - один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тыс. операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще