Новости 25 апреля 2013 г. 13:02

Новосибирская мэрия согласовала проведение юбилейной "Монстрации"

Новосибирск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэрия города Новосибирска разрешила проведение традиционного первомайского шествия с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" ее автор и организатор Артем Лоскутов.

"Сегодня согласовали и выдали постановление с подписью мэра Новосибирска", - сказал А.Лоскутов.

По его словам, в окончательном варианте уведомления на проведение десятой по счету "Монстрации" заявлены 3 тыс. 492 человека. "Монстранты" соберутся 1 мая на площади Калинина и в 15:00 начнут движение по Красному проспекту, после чего свернут на улицы Потанинская, Советская, Орджоникидзе и выйдут в безымянный сквер, который находится вблизи площади Ленина.

"Мы договорились с чиновниками свернуть с Красного проспекта, чтобы разойтись с участниками других первомайских мероприятия. В 16:00 в сквере начнется митинг", - отметил организатор.

Ранее А.Лоскутов предлагал завершить шествие в Первомайском сквере рядом с площадью Ленина, а новосибирские власти настаивали на Центральном парке. Несколько компромиссных вариантов маршрута от организаторов были отвергнуты чиновниками под предлогом противоречия соображениям безопасности и прохождения первомайских мероприятий.

А.Лоскутов подал в мэрию заявку на проведение традиционного первомайского шествия 1 апреля.

Сложности с согласованием "Монстрации" возникают практически каждый год.

Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время "Монстрации" 2008 года, когда 1 мая выпал снег.

В апреле 2011 года А.Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще