Новости 13 января 2010 г. 11:31

Новосибирская область и "Экспресс-пригород" договорились сохранить маршрутную сеть поездов до февраля 2010г

Новосибирск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Новосибирской области и ОАО "Экспресс-пригород", единственный пригородный железнодорожный перевозчик в регионе, достигли договоренности отложить срок сокращения маршрутной сети компании на один месяц - с 1 января до 1 февраля, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор компании Сергей Лобанов.

По его словам, это предусмотрено договором между администрацией и компанией, заключенным 31 декабря прошлого года.

Договор также предусматривает компенсацию из средств бюджета возможных убытков ОАО "Экспресс-пригород" от госрегулирования после установления экономически обоснованных тарифов и проведения оптимизации маршрутной сети.

С.Лобанов пояснил, что согласно договору, маршрутная сеть и расписание движения поездов на январь 2010 года сохранены в объеме, который был в декабре 2009 года, составность при этом на разных направлениях снижена в среднем на 15-20%. С 1 февраля зимний график будет сокращен с 60 до 44 пар поездов.

"Ранее предполагалось, что сокращение будет больше - до 39 пар. Но добавили 4 пары поездов на Барабинское направление и еще одну - на Кузбасское. С февраля мы вернемся к рассмотрению вопроса о дальнейшей оптимизации сети в зависимости от январского пассажиропотока", - сказал С.Лобанов, добавив, что из-за морозов, установившихся в Сибири в новогодние каникулы, в первой половине января пассажиропоток на пригородных направлениях снизился на 30%.

По словам гендиректора компании, договор также предусматривает компенсацию из средств бюджета Новосибирской области возможных убытков, которые компания может получить вследствие установления экономически обоснованных тарифов и при оптимизации маршрутной сети.

"Пока в бюджете на 2010 год на это не заложено средств. Думаю, вопрос (о финансировании - ИФ) будет решаться на февральской сессии (облсовета - ИФ)", - уточнил С.Лобанов.

Он также добавил, что документы, необходимые для расчета экономически обоснованного тарифа, находятся в департаменте транспорта области, который в ближайшее время должен предоставить расчеты.

Как сообщалось, в ноябре 2009 года ОАО "Экспресс-пригород" обратилось в администрацию Новосибирской области за финансовой поддержкой в размере 200 млн рублей на компенсацию убытков от пригородных железнодорожных перевозок.

По словам С.Лобанова, эти средства необходимы для покрытия выпадающих доходов от госрегулирования - возмещения затрат до экономически обусловленного тарифа, в противном случае компания будет вынуждена отменить до 55% поездов, провести высвобождение работников и приостановить ремонт подвижного состава или повысить тариф на перевозку пассажиров в среднем на 36%.

Позднее департамент транспорта Новосибирской области сформировал заказ на перевозку пригородных пассажиров на 2010 год, согласно которому с 1 января 2010 года отменяются электропоезда на Восточном (4 поезда), Южном (5 поездов), Кузбасском (11 поездов), Западном (11 поездов) направлениях, а также на направлении "Сокур через Инскую" (9 поездов), Чулымкая - Барабинск (4 поезда), Татарская - Барабинск (4 поезда).

Ежегодный пассажиропоток ОАО "Экспресс-пригород" составляет около 34 млн пассажиров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще