Новости
9 июля 2020 г. 16:11

Новосибирская область инициирует поправки в федзакон о долевом строительстве для защиты застройщиков

Новосибирск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании в четверг одобрили инициативу регионального Минстроя о внесении изменений в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Проект закона о внесении изменений будет направлен в Госдуму в порядке законодательной инициативы. Кроме того, депутаты обратятся к коллегам в других субъектах РФ с просьбой поддержать этот проект.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что, согласно действующей редакции федерального закона, участник долевого строительства при наличии претензий к качеству жилья вправе обратиться в суд, не соблюдая претензионный порядок урегулирования споров по устранению недостатков, что, по мнению инициаторов законопроекта, создает условия для злоупотребления правами.

"На практике складывается ситуация, при которой целью таких обращений в суд является не устранение недостатков в объекте долевого строительства как таковых, а получение материальной выгоды. При этом иные способы защиты прав участника долевого строительства, предусмотренные ФЗ (федерального закона - ИФ), практически, не используются", - отмечается в документе.

Пресс-служба регионального Минстроя со ссылкой на Шмидта отмечает значительное увеличение числа судебных споров по взысканию с застройщиков дополнительных средств из-за претензий к качеству объектов долевого строительства.

"Группы профессиональных юристов вводят в заблуждение участников долевого строительства, от их лица подают судебные иски по поводу реальных и мнимых недостатков построенного жилья", - говорится в сообщении.

Министр отмечает, что целью такой деятельности является не устранение фактических недостатков, а обогащение за счет застройщиков, при этом участники долевого строительства несут дополнительные судебные издержки, а недостатки не устраняются.

"Это явление, получившее название "кэшбэк от застройщика", затронуло подавляющее большинство застройщиков не только в Новосибирской области, но и по всей стране. Такое широкое распространение этого явления подвергает застройщиков риску банкротства, и, соответственно, может повлечь за собой возникновение новой волны "обманутых дольщиков", - подчеркнул Шмидт.

Изменения, которые предлагается внести в ст. 7 ФЗ "Об участии в долевом строительстве", должны позволить застройщику устранять недостатки в построенном жилье собственными силами и в разумный срок путем установления первоочередного требования, которое может предъявить собственник жилья застройщику, - требования о безвозмездном устранении недостатков. Также предлагается ввести обязательный претензионный порядок урегулирования споров.

Авторы законопроекта считают, что указанные изменения позволят сторонам ДДУ "достичь конечной цели, а именно, получить объект долевого строительства соответствующего качества при исключении возможности злоупотреблений со стороны посредников".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще