Новости 24 января 2023 г. 11:55

Новосибирская область к 2024г планирует разработать программу развития овощеводства открытого грунта

Новосибирск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области в 2023 году планируют разработать программу ускоренного развития овощеводства открытого грунта и картофелеводства, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко журналистам во вторник.

"Если в тепличном овощеводстве не просто самообеспечены, но и определенный профицит достигнут, то задача на ближайшие годы - ускоренное развитие овощеводства открытого грунта. (...) Мы ставим амбициозную задачу - к концу года (2023 - ИФ) эту программу разработать", - сказал министр.

Лещенко пояснил, что сельхозорганизации ежегодно прирастают по объему производства овощей открытого грунта и картофеля, но при этом в регионе существенно сокращаются площади и объемы производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан.

"Мы будем с использованием ресурсов наших научных и образовательных учреждений просчитывать баланс. Сейчас мы не можем просчитать, на сколько будет сокращаться объем производства в личных подсобных хозяйствах граждан", - пояснил Лещенко.

Планируется, в том числе, провести оценку общественного мнения и предпочтений граждан.

Министр отметил, что программа будет включать в себя не только стимулирование производства, но и строительство помещений под хранение овощей открытого грунта и картофеля.

"Даже те произведенные в 2022 году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами 25 тыс. тонн овощей открытого грунта мы не можем полностью разместить, треть продукции у нас реализуется, практически, с поля. Аналогичная ситуация с картофелем", - сказал Лещенко.

Всего в 2022 году валовый сбор овощей открытого грунта в хозяйствах всех категорий, включая ЛПХ, составил 104 тыс. тонн. Министр отметил, что самообеспеченность региона во всех категориях овощей открытого грунта составляет не более 34%.

При этом самообеспеченность региона тепличными овощами по итогам прошлого года оценивается в 134%. Валовый сбор овощей закрытого грунта в Новосибирской области, по предварительным данным, в 2022 году составил 45,9 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что аграрии области производят порядка 65% от потребности региона в картофеле.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири