Новосибирск. 15 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Реализация инвестиционных проектов позволит Новосибирской области к 2024 году увеличить объем производства в регионе пищевой продукции и напитков как минимум до 167 млрд рублей в год, сообщила начальник отдела переработки сельхозпродукции регионального Минсельхоза Галина Громова на совещании во вторник.
Этот показатель на 21% превышает объем произведенной в регионе пищевой продукции за 2018 год.
"Реализация инвестпроектов позволит нарастить производство пищевой продукции и напитков к 2024 году в соответствии с базовым сценарием развития экономики до 167 млрд рублей, по инновационному сценарию - до 203,4 млрд рублей", - сказала Г.Громова.
Чтобы достичь этих показателей, региону, по ее словам, потребуется увеличение потока инвестиций в переработку сельскохозяйственной продукции. Так, уточнила Г.Громова, в 2018 году в экономику Новосибирской области было привлечено 3 млрд рублей, началась реализация четырех крупных инвестиционных проектов, в том числе, по производству мяса утки и индейки.
"В пищевой перерабатывающей промышленности (Новосибирской области - ИФ) уже сейчас реализуется порядка 55 проектов на сумму около 40 млрд рублей", - добавила Г.Громова.
Согласно приведенным ею предварительным данным, объем отгруженных товаров собственного производства организациями пищевой промышленности Новосибирской области в 2018 году составил 138,4 млрд рублей, в том числе, 107,5 млрд рублей - по пищевым продуктам и 30,9 млрд рублей - по напиткам.
По сравнению с 2017 годом больше всего выросло производство минеральной воды (на 6%), колбасных изделий (на 5%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 4,5%). Вместе с тем в регионе в прошлом году значительно снизились объемы производства сухого молока (на 29%) и переработанной рыбы (на 13%).
Г.Громова отметила, что по итогам 2018 года пищевая промышленность составила около 29,3% в объеме отгруженных товаров всех обрабатывающих производств региона.