Новости 31 января 2013 г. 13:59

Новосибирская область намерена сохранить прямые выборы губернатора

Новосибирск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на сессии в четверг одобрили принятый ранее Госдумой РФ в первом чтении законопроект, дающий право регионам самим определять порядок выборов губернатора.

Однако, сообщает пресс-служба Заксобрания, Новосибирская область не намерена отказываться от прямых выборов главы региона.

"Думаю, в Новосибирской области не возникает вопросов о том, по какому варианту будут проходить выборы губернатора. Внесения изменений в выборное законодательство ожидать не стоит", - цитирует пресс-служба Заксобрания слова спикера Ивана Мороза.

В июне 2012 года Заксобранием утвержден закон "О выборах губернатора Новосибирской области", согласно которому выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с учетом возможного проведения повторного голосования.

На сайте областного Заксобрания также приведены мнения руководителей всех фракций областного парламента, которые выступают за прямые выборы высшего должностного лица Новосибирской области.

"Для регионов центральной России и Сибири вероятность отказа от прямых выборов губернаторов очень мала. Это станет шагом назад в развитии демократии. Особенно сегодня, когда в стране и регионах активизировалось партийное строительство и каждая вновь образованная партия именно в ходе выборов может реально продемонстрировать, чего она стоит и какой поддержкой населения пользуется", - считает глава фракции "единороссов" в областном парламенте Евгений Покровский.

В свою очередь вице-спикер областного Заксобрания, член фракции КПРФ Владимир Карпов отмечает: "У нас, в Новосибирской области, на отношения населения и управленцев фактор выборов влияет очень положительно. И этот мотив для нас, может быть, самый серьезный. Поэтому если говорить о нашей области мы, безусловно, за прямые выборы губернатора".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще