Новости 25 января 2016 г. 10:58

Новосибирская область намерена создать ТОР на базе трех районов

Новосибирск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область планирует подать в правительство РФ заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Чтобы подать заявку на конкурс в правительство РФ, мы должны ярко показать выгоды этого проекта: какая будет бюджетная эффективность, какой прирост производства товаров и услуг, имеются ли перспективы экспорта", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Владимира Городецкого.

Так, в рамках организации ТОРа в Маслянинском районе предполагается создание комплексов по производству и переработке молока, тепличных и рыбохозяйственных предприятий, заводов по производству фанеры и кирпича, парка зимних олимпийских видов спорта, отдыха и туризма "Салаир Олимпик".

В Черепановском районе предполагается создать промышленно-логистический парк, разрабатывать месторождение антрацита со строительством обогатительной фабрики, развивать индустрию сбора грибов, дикоросов, трав и ягод.

Сузунский район должен стать центром переработки леса, производства продукции домостроения, а также мясного животноводства и птицеводства.

"С 2018 года за право получения статуса территории опережающего развития развернется настоящая борьба. Но у нас есть время и ресурсная база. Нам нужно опережающе запустить наши меры поддержки в рамках нашей компетенции, чтобы показать пример: вот чего мы уже достигли, а с федеральной поддержкой экономический потенциал этой зоны еще больше усилится", - отмечает В.Городецкий.

По его словам, для стимулирования потенциальных инвесторов к запуску новых проектов в рамках создания в регионе ТОРа рассматривается возможность введения дополнительных преференций, в частности, по налогу на имущество и прибыль.

Кроме создания ТОРа на территории данных районов планируется рассмотреть инициативу о формировании особых зон и в других районах Новосибирской области. Так, в ближайшее время будут рассмотрены вопросы развития курортно-санаторной зоны озера Карачи в Чановском районе.

Наделение территории статусом ТОРа позволяет установить особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, на этих территориях предусмотрены льготные налоговые условия, а также упрощенны административные процедуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири