Новости 7 декабря 2009 г. 15:15

Новосибирская область планирует развитие мясного и молочного животноводства

Новосибирск. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области планируют развивать мясное животноводство в отдаленных районах региона, сообщает пресс-служба обладминистрации.

По словам главы областного департамента АПК Виктора Гергерта, специализированное мясное скотоводство в области пока развито слабо. На начало текущего года в области было 7,9 тыс. особей мясного стада и более 148 тыс. молочного. По итогам года в регионе станет больше примерно на 3 тыс. голов мясного стада. В следующем году увеличение будет еще более значительным - часть хозяйств в отдаленных районах области планируется полностью перевести на мясное производство, отмечается в сообщении.

"Какой смысл в крупных молочных фермах на севере Северного или Кыштовского районов? Молоко - это такой продукт, который нужно каждый день увозить на переработку, а потом продавать. А мясное производство построено иначе. Бычки выращиваются 1,5-2 года, расходы на транспортировку меньше, а кормов в северных районах достаточно", - цитирует пресс-служба В.Гергерта.

В перспективе регион планирует довести долю специализированного мясного скота до 50%.

По словам В.Гергерта, одновременно будут наращиваться мощности молочной промышленности. В 2010 году при поддержке областного агентства инвестиционного развития в АПК планируется создать не менее 10 крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на производстве молока.

"Новые предприятия будут построены в Искитимском, Маслянинском, Чановском, Каргатском и других районах области. Разброс по территории будет достаточно большой. Это потребует привлечения крупных инвесторов, с некоторыми из них мы уже ведем переговоры", - сказал глава областного департамента АПК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще