Новости 23 июля 2013 г. 16:33

Новосибирская область планирует решить проблему обманутых дольщиков к 2016 году

Новосибирск. 23 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Новосибирской области планирует к 2016 году ввести в эксплуатацию все проблемные объекты незавершенного строительства, в регионе действует система мер по поддержке обманутых дольщиков.

"Реестр (обманутых дольщиков - ИФ) - это наследство того периода, когда не было ФЗ-214 и некоторых контрольных функций у органов государственной власти. Сегодня мы по всем домам понимаем, какие решения надо принять, чтобы завершить объекты", - сказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко во вторник на посвященном проблеме обманутых дольщиков совещании в правительстве региона с участием министра регионального развития РФ Игоря Слюняева.

В.Юрченко сообщил, что из 56 объектов незавершенного строительства в Новосибирской области девять планируется ввести в эксплуатацию в текущем году, 31 - в 2014-м, остальные - в 2015-м.

"В Новосибирской области ситуация одна из самых напряженных, это подтверждают данные: по состоянию на 30 июня в Сибирском федеральном округе зафиксировано 132 проблемных объекта долевого строительства, 12 тыс. 783 человека находятся в реестре обманутых дольщиков. В Новосибирской области при этом 56 объектов незавершенного строительства, и 5 тыс. 620 человек пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков", - заявил И.Слюняев на совещании.

При этом он отметил, что в последние несколько лет динамика по вводу проблемных объектов в Новосибирской области положительная, и обратил внимание на бездействие правоохранительных органов - прокуратуры, СКР и МВД.

"Сталкиваемся с тем, что по очевидным фактам отказано в возбуждении уголовных дел, затягиваются процедуры, это положение дел недопустимо. Я попрошу подготовить протокол после совещания вплоть до обращения к руководителю правоохранительных органов. Дальше терпеть это нельзя. Всем миром надо навалиться на решение проблемы обманутых дольщиков", - заметил И.Слюняев.

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин сообщил, что правительство области делает все возможное для скорейшего решения вопроса. В частности, в области действует закон, направленный на помощь дольщикам в достройке домов.

"Мэрия не применяет корректирующий коэффициент 1,7 при определении размера арендной платы, мы избегаем излишних обременений по техусловиям, сокращаем сроки прохождения экспертизы и получения разрешений на строительство. Оказываем содействие в привлечении инвесторов и генподрядных организаций для завершения строительства, оказываем помощь конкретным лицам. Есть решение губернатора о выделении из бюджета более 70 млн рублей на оплату и компенсацию технических условий по проблемным объектам. Но ключевая веха - это предоставление дополнительных участков тем инвесторам, которые берут на себя бремя достройки объектов. Первые два аукциона на дополнительные участки уже объявлены", - рассказал Д.Вершинин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще