Новости
8 июня 2011 г. 08:42

Новосибирская область планирует создать парки силовой электроники и строительных материалов

Новосибирск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирской области могут быть созданы парк строительных материалов и кластер силовой электроники, сообщил министр экономического развития региона Алексей Струков в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Область помимо существующих форм поддержки инвесторов нуждается в парке строительных технологий. Такая идея прорабатывается и может быть реализована в ближайшие 2-3 года. Кроме того, в регионе планируется создание кластера силовой электроники", - сказал А.Струков.

Он отметил, что регион следует за развитием мировых высокотехнологических процессов, и для развития силовой электроники Новосибирская область обладает необходимыми ресурсами.

"С нашим научным потенциалом мы можем производить высокотехнологичное оборудование именно в силовой электронике, чтобы это было востребовано не только на межрегиональном, но и на международном рынке. У нас есть НПО "Элсиб", есть предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые тоже занимаются силовой электроникой", - добавил министр.

Кроме того, А.Струков сообщил, что правительство Новосибирской области сейчас реализует проекты создания технопарка Академгородка, промышленно-логистического парка (ПЛП) "Толмачево" и работает над созданием биотехнопарка в наукограде Кольцово.

"По биотехнопарку проходим стадию согласования с научным центром вирусологии и биотехнологий "Вектор". У региона есть огромный научный потенциал и уникальный кадровый состав. На площадке биотехнопарка можно будет апробировать научные идеи, создавать продукты и запускать в производство. Программу планируем представить уже в июне", - сказал он.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций региона в создание биотехнопарка составит не более 3 млрд рублей на срок до 2017 года. В этом году объем инвестиций в строительство инженерной инфраструктуры составит 200 млн рублей. В 2011 году в биотехнопарке начнется проектирование двух биотехцентров, которые будут заниматься экспериментальным производством бактериальных препаратов и вирусологией. Кроме того, группа SFM (одним из акционеров является бывший акционер УРСА Банка Андрей Бекарев - ИФ) намерена производить в биотехнопарке тромболитик.

Биотехцентр будет ориентирован на коммерциализацию результатов прикладных научных исследований и разработок в области биотехнологий ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", институтов Сибирского отделения РАН и РАСХН.

Полный текст интервью А.Струкова агентству "Интерфакс-Сибирь" читайте на сайте: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/ministr-ekonomicheskogo-razvitiya-novosibirskoy-oblasti-b-a-strukov-b-v-novosibirskoy-oblasti-budut-sozdany-park-stroitelnyh-tehnologiy-i-klaster-silovoy-elektroniki

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще