Новости 8 октября 2019 г. 12:08

Новосибирская область завершает уборку зерновых, намолочено почти 2,6 млн тонн - власти

Новосибирск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уборочная кампания в Новосибирской области завершена в 24 районах из 30, основная часть работ выполнена, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко журналистам во вторник.

"Сегодня уже можно говорить об уборочной кампании в прошедшем времени. Обмолочено 1 млн 407 тыс. га зерновых культур из 1 млн 416 тыс. га, которые были посеяны. Валовый намолот составляет 2 млн 576 тыс. тонн при урожайности 18,3 центнера с гектара", - сказал Лещенко.

Министр уточнил, что хозяйства шести оставшихся районов области завершат уборку до 10 октября. Он отметил, что валовый объем зерна после доработки будет известен к ноябрю, но "уже понятно, что предварительный прогноз близок к тому результату, который мы сегодня получили". Как ожидалось, сформирован существенный профицит по зерну, который позволит вывезти за пределы региона около 800 тыс. тонн.

"По основным группам поставки - таким, как пшеница 3-4-5 класса - примерно, на 10-15% закупочные цены выше прошлогодних. По 3-му классу средневзвешенная цена составляет 8,7 тысяч, по 4-му классу пшеницы - 7,7 тысяч, по фуражному зерну - 7,3 тысяч", - уточнил Лещенко.

Он также отметил, что качество зерна в этом году выше, чем в предыдущие. Министр объяснил это дополнительным внесением удобрений и благоприятными погодными условиями.

Затраты на уборочную кампанию в 2019 году составили 2,2 млрд рублей, на 100 млн рублей превысив прошлогодние. Такой рост Лещенко объяснил увеличением стоимости запасных частей для сельхозтехники.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Новосибирской области было произведено 2,5 млн тонн зерна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще