Новости 18 ноября 2015 г. 12:43

Новосибирская прокуратура вернула жалобу оппозиционера Волкова на телеканал Lifenews в полицию для проверки

Новосибирск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Новосибирской области обязала органы полиции провести проверку по заявлению активиста партии "ПАРНАС" Леонида Волкова о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос главы издательского дома News Media, журналиста Lifenews, а также руководителей местной редакции телеканала.

Представитель прокуратуры области Татьяна Хрипунова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что до минувшей пятницы заявление находилось в следственных органах СКР по региону, куда его передали из полиции сразу же после обращения оппозиционера.

"Проверкой будет заниматься отдел полиции", - сказала она.

Как сообщалось, оппозиционер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, с применением насилия и повреждением имущества).

По версии следствия, в июле 2015 года Л.Волков у здания регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС" в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, применяя при этом насилие - схватив и с силой сжав руку журналиста.

В конце сентября Л.Волков начал знакомиться с материалами дела. По мнению обвиняемого, оно не подлежит рассмотрению в суде, поскольку отсутствует и событие, и состав преступления.

19 октября, одновременно с получением обвинительного заключения по делу, Л.Волков обратился с заявлением о ложном доносе. В нем он отмечает, в частности, что микрофон, который якобы был сломан, оказался исправным, документальные подтверждения того, что он причинил журналисту боль, в деле отсутствуют, при этом о причинении боли не заявлял в первоначальных показаниях и сам потерпевший.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу. Предварительные слушания по делу назначены на 23 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще