Новости
30 октября 2013 г. 16:03

Новосибирские депутаты одобрили покупку регионом 89% акций биотехнопарка в Кольцово

Новосибирск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область приобретет у регионального "Агентства инвестиционного развития" (АИР) 88,79% акций ОАО "Управляющая компания "Научно-технологический парк в сфере биотехнологий" за 400 млн рублей.

Соответствующее решение депутаты областного Законодательного собрания одобрили на сессии в среду, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

Таким образом, Новосибирская область будет напрямую владеть акциями управляющей компании, а АИР выйдет из состава ее акционеров.

По словам руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, всего будут приобретены 399 млн 998 тыс. 909 обыкновенных акций УК номиналом 1 рубль.

Полученные средства будут направлены на строительство перинатального центра в Новосибирской областной клинической больнице. В настоящий момент АИР уже затратил на эти цели порядка 700 млн рублей.

В ходе обсуждения этого вопроса ряд депутатов выразил несогласие со столь сложной схемой перечисления ассигнований на возведение перинатального центра, напомнив про следственные действия, которые ведутся по факту хищения средств у "Агентства инвестиционного развития".

В итоге парламентарии приняли решение одобрить покупку акций, но предложили ежеквартально на сессии заслушивать отчеты агентства, а также доверить комиссии по борьбе с коррупцией проверять финансовые документы общества, подтверждающие целевое использование бюджетных средств.

Как сообщалось, в начале октября в офисах управляющей компании "ПЛП" следователи провели обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у ОАО "Агентство инвестиционного развития" (занимается развитием Промышленно-логистического парка, ПЛП) в 2009 году денежных средств неустановленными лицами.

В конце июня КСП после проведенной проверки пришла к выводу, что вливание бюджетных средств в уставный капитал ОАО "АИР" не способствовало реализации проекта развития ПЛП на сумму, адекватную затратам областного бюджета. Строящиеся объекты в эксплуатацию не введены (по плану на 1 января 2013 года их должно быть 5). Собственные доходы УК "ПЛП" составили 61,4 млн рублей (3,8% от предусмотренных в бизнес-плане 1,6 млрд рублей), что не покрыло ни затрат на текущее содержание персонала, ни расходов по оплате аренды земельных участков, автомобилей и офисного помещения.

Контрольно-счетная палата региона констатировала, что намеченные целевые показатели программы не достигнуты. Общий объем инвестиций в проекты резидентов ПЛП составил 4,5 млрд рублей, что составляет треть от плана. Выручка резидентов парка - 435,7 млн рублей, или 6% от запланированного объема.

Согласно материалам департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, муниципальное образование "Рабочий поселок Кольцово" владеет 11,21% акций ОАО "Управляющая компания "Научно-технологический парк в сфере биотехнологий".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще