Новости
8 апреля 2020 г. 10:19

Новосибирские физики готовы увеличить объемы стерилизации медизделий на своих ускорителях

Новосибирск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центр радиационных технологий Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) и Новосибирского госуниверситета готов в случае ухудшения эпидемиологической обстановки увеличить объемы обеззараживания медицинских изделий, сообщил руководитель центра Александр Брязгин журналистам в среду.

Стерилизация медицинских изделий происходит с помощью специально сконструированного в ИЯФ ускорителя ИЛУ-10: под действием ионизирующего излучения микроорганизмы частично погибают, частично теряют способность к размножению. После обработки уровень стерильности изделия соответствует установленным медицинским стандартам: на 1 млн изделий приходится не более одного микроба, отметил Брязгин.

При этом изделия (медицинские маски, халаты, бахилы, одноразовые клеенки, перчатки и другие изделия) обрабатываются, находясь в вакуумных упаковках в коробках.

"Загрузка у нас порядка 40 тонн в месяц, но в принципе мы в любой момент можем увеличить загрузку в два, три и даже более раз. Некоторые компании (производители медизделий - ИФ) у нас, конечно, увеличили объемы в связи с эпидемией, но так как объявили выходные, некоторые компании уменьшили - в среднем мы держимся на постоянном уровне, может, есть увеличение на 10 - 20%", - сказал Брязгин.

В частности, сказал он, если резко увеличится заказ на средства защиты медиков для палат интенсивной терапии, тогда загрузка увеличится.

"Но я очень хочу, чтобы этого не произошло", - сказал он.

Он также отметил, что пока в ИЯФ не поступало предложений об изготовлении ускорителей для стерилизации.

"Обсуждения ведутся, но это довольно дорогое мероприятие: ускорительный комплекс стоит несколько миллионов долларов и требует строительства радиационно-защищенных зданий, этот проект можно реализовать примерно за один год", - сказал он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще