Новости 31 июля 2019 г. 13:06

Новосибирские физики изготовят детектор для японского ускорителя, на котором будут искать Новую физику

Новосибирск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали, изготовили и успешно испытали прототип детектора для японского ускорительного комплекса J-PARC, сообщает пресс-служба ИЯФ.

Предполагается, что детектор установят в J-PARC в префектуре Ибараки в 2019 году на строящемся мюонном ускорителе.

Отмечается, что измерение параметров мюона - элементарной частицы, имеющей те же характеристики, что и электрон, но в 207 раз более тяжелой - позволяют обнаружить в микромире явления, которые не согласуются со Стандартной моделью - теорией, описывающей свойства и взаимодействия элементарных частиц.

Подобные эксперименты ранее проводились в Европейской организации по ядерным исследованиям и в Брукхейвенской Национальной лаборатории, были выявлены расхождения между экспериментальными данными и теоретическими предсказаниями.

"Отклонение может быть как указанием на существование физики вне Стандартной модели, так и следствием недооценки систематических погрешностей в эксперименте или расчете. Поэтому нужны более точные эксперименты", - говорится в сообщении.

Разработанный в ИЯФ детектор будет измерять поперечный профиль пучка - то есть регистрировать зависимость количества мюонов от их положения в пространстве, распределение частиц в пучке.

"Сцинтилляционный детектор, разработанный нашими коллегами из Будкеровского института, обладает уникальной технологией регистрации мюонного пучка, благодаря этому мы сможем без помех контролировать характеристики пучка мюонов в эксперименте J-PARC", - приводятся в сообщении слова руководителя мюонного эксперимента J-PARC, профессора Цутому Мибе (Tsutomu Mibe).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири