Новости 20 ноября 2019 г. 13:25

Новосибирские физики изготовят супергерметичные вакуумные камеры за 10 млн евро для европейского ускорителя FAIR

Новосибирск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) изготовит более сотни вакуумных камер для Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR, Германия), сообщает пресс-служба ИЯФ.

"Стоимость контракта - 10 млн евро", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ИЯФ.

Отмечается, что благодаря технологии электронно-лучевой сварки, применяющейся в ИЯФ, удается делать супергерметичные швы, благодаря которым в камере можно создать глубокий вакуум - воздух в ней в триллионы раз более разреженный, чем атмосферный.

"Такие параметры необходимы для эффективной транспортировки ионов и создания вакуумированной сети коммуникаций с диагностическим оборудованием в ускорительном комплексе FAIR", - говорится в сообщении.

Каждая вакуумная камера собирается из нескольких деталей, стыки которых должны быть полностью герметичны, камера не должна содержать микротрещин и микрополостей, потому что газ из них может выходить в течение нескольких лет.

ИЯФ производит оборудование почти для всех шести подпроектов FAIR, в частности, почти все компоненты накопительного кольца ускорителя: магниты, источники питания, вакуумные системы, диагностические элементы, системы ввода-вывода пучка, а также несут ответственность за запуск всей установки. Общий объем контрактов ИЯФ для FAIR - 70 млн евро.

В накопительном кольце будет происходить охлаждение пучков ионов и антипротонов, которые в дальнейшем будут использоваться для прецизионных экспериментов в рамках различных исследовательских программ FAIR. Расчетная производительность установки - 10 млн антипротонов в секунду. Длина кольца - более 200 метров.

Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов (Facility for Antiproton and Ion Research, FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI, Дармштадт). Стоимость проекта - около 3 млрд евро, около 20% всего оборудования производится в России. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х гг., выход на проектную мощность - в 2025 году. В проекте участвует 17 стран.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири