Новости 28 мая 2013 г. 13:17

Новосибирские физики отправят в Индию дорогостоящий ускоритель для облучения тропических плодов

Новосибирск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ) в начале июня отправит в Индию новый промышленный ускоритель для фитосанитарной обработки тропических плодов, сообщил журналистам завлабораторией промышленных ускорителей ИЯФ Александр Брязгин.

"Буквально в течение первых дней июня мы его отправим", - сказал он.

Новый ускоритель имеет энергию 4,5 МэВ и мощность 15 кВт, стоимость в первоначальной комплектации - около 800 тыс. евро, однако его можно модернизировать, увеличив мощность до 50 кВт, что обойдется в дополнительные 20 тыс. евро.

"Этот апгрейд в плане стоит", - сказал ученый.

Он отметил, что ИЯФ поставил первый промышленный ускоритель для индийского центра ядерных исследований BARC (Bhabha Atomic Research Centre) в Мумбаи еще в 1988 году.

"Это был ускоритель с энергией 1,7 МэВ и мощностью 20 кВт, они на нем создали целый комплекс технологий, которые передали в промышленность, и промышленные предприятия у нас же покупали ускорители", - сказал он.

Он отметил, что для Индии более актуальна не радиационная пастеризация, а фитосанитарная обработка, которая может существенно продлить срок хранения тропических фруктов.

А.Брязгин отметил, что в России радиационная обработка продуктов питания не разрешена, однако этим методом широко пользуются во всем мире.

"Дозы там очень небольшие, в мире это считается разрешенной технологией, более того, мы имеем у себя много такой продукции, только не знаем, что она пастеризована радиацией - например, почти все креветки", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще