Новости 26 декабря 2016 г. 10:37

Новосибирские физики планируют к 2020 году построить клинику для испытаний нового вида противораковой терапии

Новосибирск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) совместно с коллегами из других институтов планируют построить на территории ИЯФ клинику для испытаний бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака, сообщил директор института Павел Логачев журналистам в понедельник.

"Мы планируем, и надеемся на поддержку Федерального агентства научных организаций, что в рамках институтов ФАНО нам удастся в ближайшие годы реконструировать здание на территории нашего института и превратить его в первую очередь клиники для начала реальных клинических испытаний", - сказал он.

По его словам, на переоборудование одного из зданий ИЯФ под клинику требуется 100 млн рублей.

П.Логачев отметил, что ранее в институте был создан источник нейтронов, обладающих необходимой для терапии энергией и при этом достаточно компактный, чтобы разместить его в клинике.

"Ускоритель мы можем взять на себя, чтобы к 2020 году выйти на клинические испытания. Нужно решать вторую проблему - создания группы препаратов, которые смогут избирательно доставлять бор в клетки", - сказал он.

Он отметил, что в утвержденной в 2016 году Федеральным агентством научных организаций программе участвует также ряд институтов химического профиля и Томский научный центр, а именно НИИ онкологии, обладающий всеми необходимыми лицензиями для исследований.

В свою очередь заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Николай Винокуров сообщил, что в институте также изучается методика лечения рака с помощью облучения микропучками рентгеновского излучения.

"Есть некоторые данные, что если облучать ткани маленькими пучками, диаметром до 0,1 мм, такой как бы "щеточкой" (излучения - ИФ), то эффективность при заданной средней дозе вырастает", - сказал он.

По его словам, в ИЯФ разработаны устройства, формирующие с помощью синхротронного излучения рентгеновские микропучки, проведены эксперименты на биологическом материале (тканях), планируется в сотрудничестве с учеными Института цитологии и генетики провести опыты на лабораторных животных.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, в результате чего больные клетки погибают. В марте текущего года в ИЯФ с участием японских ученых были проведены эксперименты на клетках опухоли головного мозга, давшие, в целом, положительные результаты.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще