Новости 31 октября 2019 г. 11:49

Новосибирские физики подтвердили высокие качества нового материала для хранения ядерных отходов

Новосибирск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) при помощи особого метода рентгеновской спектроскопии изучили перспективный материал для ядерной промышленности и медицины, сообщает пресс-служба ИЯФ.

Отмечается, что перспективными являются металл-углеродные композиты с углеродом в различных формах (нанотрубки, фуллерены и т.д.), поскольку углерод химически инертен, способен выдерживать высокие температуры, имеет низкое сечение захвата нейтронов. Такие материалы были разработаны в Петербургском институте ядерной физики им.Б.П. Константинова (ПИЯФ, входит в состав Курчатовского института).

"Первые эксперименты были выполнены на системе металла иттрия и углерода", - говорится в сообщении.

Иттрий вводился в углеродную массу посредством пиролиза, то есть термического разложения металлорганических соединений без участия кислорода.

Исследования проводились в Центре коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения (ЦКП СЦСТИ) в ИЯФ.

Тесты на химическую, термическую и радиационную устойчивость показали результаты сопоставимые, а по химической устойчивости - превосходящие используемые в промышленности боросиликатные и фосфатные стекла, отмечается в сообщении.

Также новые материалы могут найти применение в ядерной медицине - в качестве контрастирующих агентов.

ЦКП СЦСТИ создан на базе лабораторий ИЯФ СО РАН и имеет статус открытой лаборатории, в деятельности которой могут принимать участие российские и зарубежные организации и ученые. Основой для деятельности Центра являются накопители электронов/позитронов ВЭПП-3 и ВЭПП-4М - источники синхротронного излучения, и Новосибирский лазер на свободных электронах - источник терагерцового излучения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири