Новости
2 сентября 2015 г. 15:20

Новосибирские физики помогли коллегам в США разогреть термоядерную плазму до рекордных 10 млн градусов

Новосибирск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработал и изготовил для американской компании Tri Alphа Energy (TAE) оборудование, позволившее разогреть плазму в американском прототипе термоядерного реактора до рекордных 10 млн градусов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" ученый секретарь ИЯФ Алексей Васильев.

"Эта температура является рекордной для данного типа реакторов, время удержания плазмы составляет около пяти миллисекунд", - сказал он.

По его словам, работы выполнены в рамках одного из контрактов, заключенных между ИЯФ и американской компанией, сотрудничество с которой продолжается в течение нескольких лет, стоимость контракта институт не раскрывает.

По данным официального издания Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", новосибирские физики разработали и изготовили генераторы нейтральных пучков атомарного водорода, с помощью которых в плазме создаются стабилизирующие ее ионы.

При этом в ходе экспериментов установлено, что генераторы пучков, разработанные в ИЯФ, не имеют принципиальных ограничений по мощности для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора.

Американский прототип термоядерного реактора отличается от других перспективных устройств для термоядерного синтеза тем, что в результате термоядерной реакции не образуются нейтроны, представляющие угрозу с точки зрения радиационной безопасности.

Ожидается, что в этой конструкции удастся реализовать экологически чистую термоядерную реакцию синтеза трех ядер гелия из ядра протона и изотопа бора.

Как сообщалось, ученые ИЯФ также рассчитывают за несколько ближайших лет построить работающий прототип термоядерного реактора, основанный на принципе газодинамической ловушки, предложенный основателем института Гиршем Будкером еще в 1950-е гг., в 2014 году в ней была получена рекордная температура в 9 млн градусов.

Устройство получило название "пробкотрон Будкера" - технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым "токамаком", в котором плазма удерживается электрическим полем в тороидальной камере.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще