Новости 4 июля 2016 г. 12:15

Новосибирские физики предлагают подпитывать спутники энергией с Земли

Новосибирск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ограничения на электроснабжение искусственных спутников можно устранить с помощью лазеров на свободных электронах (ЛСЭ), считает заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ) Николай Винокуров.

"Есть проблема с тем, что число спутников связи все время растет, и у них есть некоторые ограничения по электропитанию. Известно, что солнечные батареи дают порядка 10 киловатт. Если эти спутники питать с Земли посредством, например, инфракрасного излучения, можно делать так, чтобы этому спутнику было доступно 100 киловатт мощности", - сказал Н.Винокуров журналистам.

Н.Винокуров отметил, что ИЯФ разработал проект по созданию наземных установок, включающих лазеры на свободных электронах.

"Тогда мы получаем новый качественный скачок в космической связи, ГЛОНАСС и так далее", - сказал он.

Новосибирский лазер на свободных электронах по средней мощности излучения (0,5 кВт) в десятки раз превосходит все другие источники когерентного излучения в мире в диапазоне длин волн 40-80 и 110-240 микрон, первая очередь лазера была запущена в 2003, вторая - в 2009 году.

В отличие от обычных лазеров ЛСЭ, в котором излучение генерируется пучком электронов, могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири