Новости
10 марта 2020 г. 07:34

Новосибирские физики разработали покрытие для реконструкции вакуумных камер Большого адронного коллайдера

Новосибирск. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали новый материал для Большого адронного коллайдера Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), сообщил журналистам директор ИЯФ Павел Логачев во вторник.

Он напомнил, что активная фаза модернизации Большого адроннрого коллайдера запланирована на 2024 - 2028 гг., предполагается повысить производительность установки в пять раз.

"Стенка вакуумной камеры покрывается неким покрытием, которое адсорбирует на себя газ, обеспечивая сверхвысокий вакуум при воздействии на эту стенку мощного синхротронного излучения. И такое покрытие было найдено, которое позволяет решить задачу с таким шагом по производительности в 5 раз у Большого адронного коллайдера. В этом году у нас первые результаты испытания на ВЭПП-2000 появились. Это аморфное углеродное покрытие", - сказал он.

Он отметил, что спектр излучения протонов на тех энергиях, которые будут достигаться в Большом адронном коллайдере, практически идентичен спектру излучения электронов в электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000, работающем в ИЯФ.

Кроме того, сказал он, для модернизации Большого адронного коллайдера разработаны системы вывода энергии, запасенной в сверхпроводящих магнитах, сопоставимой с энергией небольшого самолета, летящего с большой скоростью.

"Эту энергию в случае аварийного выхода из сверхпроводящего состояния надо как-то утилизировать, иначе произойдут взрывы, которые разрушат установку. Есть специальная система, которая следит за аварийным выводом энергии, она разработана и сделана в ИЯФ", - сказал он.

Как сообщалось, ИЯФ заключил соглашение с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) об участии в модернизации Большого адронного коллайдера.

Соглашение заключено в рамках договора между РФ и ЦЕРН, обновленный вариант которого был подписан в апреле на заседании комитета "Россия - ЦЕРН". Новый договор предполагает не только участие России в экспериментах ЦЕРН, но и определяет область интересов Европейской организации по ядерным исследованиям в российских проектах.

Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц (протонов). При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы, изучение которых даст ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.

ИЯФ - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще