Новости 13 ноября 2015 г. 06:42

Новосибирские физики разработают оборудование на 16 млн евро для европейского ускорительного комплекса FAIR

Новосибирск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) подписал с Европейским исследовательским центром протонов и антипротонов FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research, Германия) крупный контракт на разработку магнитных элементов для каналов перепуска пучков элементарных частиц и ионов на сумму 16 млн евро, говорится в сообщении ИЯФ.

"Это оборудование обеспечит транспортировку высокоинтенсивных пучков антипротонов и редких ионов в каскаде накопительных колец, составляющих ускорительный комплекс. Общая длина транспортных каналов, по которым будут проходить пучки, составляет более километра", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что ИЯФ является одним из ключевых российских участников проекта FAIR, при этом Россия является вторым после Германии партнером по объему вложений в создание установки среди 15 стран-участников.

Экспериментальный комплекс FAIR будет состоять из пяти частей, ИЯФ разрабатывает "под ключ" одну из них - накопительное кольцо CollectorRing (CR), участок установки, в котором аккумулируются элементарные частицы и распределяются по другим ускорителям для проведения экспериментов.

Расчетная производительность установки - 10 млн антипротонов в секунду, длина кольца - более 200 метров, стоимость -около 40 миллионов евро.

"Создание установки предусматривает разработку, изготовление и запуск системы электронного охлаждения, сверхпроводящих элементов, магнитные систем, вакуумных камер, системы диагностики пучка", - говорится в сообщении.

Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов (FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте.

Стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд евро. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х гг.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). Один из ключевых экспериментов, планируемых на комплексе FAIR, - PANDA, который позволит "заглянуть" внутрь таких частиц, как протон и антипротон.

Это единственный в мире реализуемый в настоящее время проект, который будет использовать антипротонный пучок высокой интенсивности, его сложность сопоставима с экспериментами ATLAS и ALICE на Большом адронном коллайдере.

В эксперименте PANDA участвует 500 ученых из 17 стран, в том числе из российских организаций, включая ИЯФ.

ИЯФ - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще