Новости
14 августа 2020 г. 08:44

Новосибирские физики выяснили, что может случиться с вольфрамовыми стенками работающего термоядерного реактора

Новосибирск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали способ диагностики разрушения вольфрама от быстрого теплового воздействия при взаимодействии с плазмой в термоядерном реакторе, говорится в сообщении ИЯФ.

"Уникальность метода в том, что он позволяет в реальном времени наблюдать за деформацией металла", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проблема разрушения материалов первой стенки (непосредственно контактирующей с плазмой) вакуумной камеры - одна из ключевых для термоядерных реакторов. Ожидается, что в строящемся во Франции реакторе ITER температура плазмы в будет составлять 150 млн градусов.

Предполагается, что наиболее подходящим материалом для создания такой стенки является вольфрам.

Плазма в термоядерной установке всегда взаимодействует со стенкой вакуумной камеры. Ограниченное проникновение плазмы сквозь магнитное поле естественно, а также необходимо для вывода из плазмы примесей, гелия и части полученной в реакторе энергии. Кроме того, реактор предположительно будет работать в режиме, при котором неизбежны неконтролируемые выбросы плазмы.

Ученые ИЯФ провели эксперимент на стенде BETA, входящем в состав уникальной научной установки "Комплекс ДОЛ" (длинных открытых ловушек).

"В эксперименте частично воссозданы те условия, которые будут в экспериментальном термоядерном реакторе ITER", - отмечается в сообщении.

Особенностью стенда является возможность наблюдать, что происходит с поверхностью вольфрама непосредственно во время эксперимента во время нагрева и сразу после него.

Проведенные эксперименты показали, что накопительный деформационный эффект, как таковой, отсутствует.

Как сообщалось, в конце июля международное сообщество во вторник приступило к сборке реактора проекта ITER на юге Франции. Предполагается, что первая плазма будет получена в 2025 году.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея. Вклад России заключается в изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования и основных систем реактора.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще