Новости
23 марта 2020 г. 12:17

Новосибирские геофизики и археологи нашли ненарушенный древний курган благодаря магнитной съемке

Новосибирск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ) обнаружили несколько новых погребений и курганов на археологическом памятнике Новая Курья 1 в Карасукском районе Новосибирской области, сообщает пресс-служба ИНГГ.

Была проведена наземная магнитная съемка курганного памятника Новая Курья 1, обработаны данные и построены карты магнитного поля и его градиента, затем с помощью беспилотника была проведена воздушная магнитная съемка.

Ранее известная часть могильника Новая Курья 1 была представлена только восемью округлыми курганами диаметром от 20 до 35 м и высотой от 0,2 до 0,8 м.

"После проведения геофизических исследований ученые обнаружили еще пять распаханных курганов, не выделяющихся в рельефе, и пять погребений, расположенных вне курганов", - говорится в сообщении.

Наибольший интерес специалистов вызвал один из курганов, который отличался необычной формой рва, имеющего, скорее, квадратные, чем круглые очертания.

Геофизиков заинтересовало то, что курган обладает общим повышением аномального магнитного поля, как в области центра, так и в области рвов.

Результаты археологического изучения показали, что центральное погребение было разграблено еще в древности - треть его объема занимает шурф, сделанный грабителями. Тем не менее, ученым удалось обнаружить останки человека и лошади, а также бронзовую пластину - основу налобного украшения лошади (так называемого султанчика) - и обломок бронзового гвоздика.

Второе погребение, как и предполагалось, оказалось ненарушенным - в нем был найден полный скелет человека и треугольная бронзовая подвеска.

"Тип погребального обряда и предметы позволили определить принадлежность кургана к тюркскому времени эпохи Средневековья (VIII - IX вв.)", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще