Новости
6 февраля 2019 г. 10:25

Новосибирские химики разработали высокоточный детектор, определяющий взрывчатку и наркотики

Новосибирск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института неорганической химии им.А.В.Николаева (ИНХ, Новосибирск) разработали детектор, повышающий чувствительность приборов, с помощью которых обнаруживаются следы взрывчатых веществ или наркотиков, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что обычно для этих целей используют масс-спектрометр, в котором атомы или молекулы "опознаются" по характеру перемещений в электромагнитном поле - для этого частицы веществ ионизируют с помощью различных методов, например, посредством специальных растворителей.

Однако в этом случае, отмечает издание, потери исследуемого вещества слишком велики.

"Исследователи создали специальную насадку на масс-спектрометр, в которой происходит распыление капель, их зарядка и последующая очистка от растворителя до "голых" ионов за счет нагрева в капилляре насадки, через который происходит всасывание вещества в масс-спектрометр", - говорится в сообщении.

В насадке использовался аэродинамический эффект: для его создания нейтральные молекулы откачиваются из масс-спектрометра, вследствие этого возникает высокоскоростной поток газа, который и провоцирует распад капель.

Отмечается, что специалисты ИНХ смогли детектировать гексоген и алкалоиды опия в концентрации до одной миллионной части грамма вещества на грамм раствора.

Ученые планируют доработать прибор с тем, чтобы он мог обнаруживать исследуемые вещества без предварительной подготовки.

"Сейчас для того, чтобы установить, есть ли взрывчатое или наркотическое вещество на поверхности, мы протираем ее салфеткой, помещаем в раствор и уже полученную жидкость отправляем на анализ в масс-спектрометр. В планах следующего года - сразу воздействовать на исследуемый объект ионизирующим спреем и вводить в капилляр прибора", - цитирует издание научного сотрудника ИНХ Дмитрия Шевеня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще