Новости 8 мая 2020 г. 13:40

Новосибирские и нижегородские физики прозондируют высокотемпературную плазму микроволновым излучением

Новосибирск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Института прикладной физики РАН (ИПФ, Нижний Новгород) модернизируют находящуюся в ИЯФ газодинамическую ловушку (ГДЛ) высокотемпературной плазмы, говорится в сообщении ИЯФ.

Модернизация связана с планами создать на основе ГДЛ источника термоядерных нейтронов.

"Модернизация установки ГДЛ под этот проект намечена на конец 2020 года", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, завсектором СВЧ методов нагрева плазмы ИПФ Александра Шалашова.

Отмечается, что к настоящему времени проведено моделирование нового метода измерения распределения ионов по скоростям за счет зондирования плазмы мощным микроволновым излучением.

"Новый метод диагностики планируется применить для физических исследований, направленных на достижение предельных параметров высокотемпературной плазмы, необходимых для термоядерных приложений, например, использования ГДЛ как мощного источника термоядерных нейтронов. На данный момент специалисты провели теоретический анализ и воспроизвели будущий эксперимент в компьютерной модели", - говорится в сообщении.

Открытая магнитная ловушка ГДЛ (газодинамическая ловушка), входящая в Комплекс ДОЛ (Длинные открытые ловушки) ИЯФ, является прототипом источника термоядерных нейтронов.

Отмечается, что в последнее время на установке ГДЛ достигнут значительный прогресс во времени удержания энергичных ионов и в нейтронном выходе (до 80%) за счет нагрева электронов при помощи СВЧ-волн.

Такие источники могут использоваться для материаловедческих исследований по программе управляемого термоядерного синтеза. При дальнейшем улучшении характеристик их можно применять для дожигания радиоактивных элементов, то есть глубокой переработки ядерных отходов, для создания гибридного энергетического реактора, работающего по схеме синтез-деление, и, в перспективе, реактора ядерного синтеза.

Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Герш Будкер. Устройство получило название "пробкотрон Будкера", оно является альтернативой "токамаку", в котором в котором плазма удерживается электрическим полем в камере, имеющей форму тора.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири