*** Технологический цикл предусматривает также извлечение витаминов из рыбьих голов
Новосибирск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания-резидент технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) BVL Technology разработала технологию переработки рыбьих кож без использования хромовых дубителей и с полным уничтожением запаха рыбы, сообщил журналистам учредитель компании Александр Васенев.
"Технология полностью экологична, без применения хрома, соответственно, возможен выход на европейский рынок", - сказал он.
Кроме того, в технологический процесс может быть включена переработка рыбьих голов, что позволяет говорить о комплексной переработке отходов переработки рыбы, в которой, в частности, могут быть заинтересованы дальневосточные регионы, отметил А.Васенев.
"Мы можем брать головы и получать холестерин, а из холестерина в две операции получается витамин D3. У нас витамины сейчас все ввозные", - сказал учредитель компании.
При этом, по его словам, в качестве барабана для выделки кож используется агрегат, переделанный из бетономешалки, поскольку в специализированном кожевенном барабане нет необходимости.
А.Васенев сообщил, что технология позволяет перерабатывать даже такое сырье, с которым обычно "никто не хочет связываться", например, кожу кеты, очень тонкую и сложную в обработке.
"У нас после любой механической обработки она останется настолько прочной, что бычья по сравнению с ней не выдержит никакой конкуренции", - сказал он.
В настоящее время технология находится в режиме ноу-хау, поданы документы для получения патентов на территории России.