Новости 11 января 2012 г. 14:33

Новосибирские льготники смогут выбирать между безлимитным проездом или накоплением неиспользованных поездок

Новосибирск. 11 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новая система проезда в общественном транспорте, которая начнет действовать в Новосибирской области с 1 февраля, будет удобна для всех категорий льготников, считает министр транспорта региона Николай Симонов.

"Мы надеемся, что данная система даст возможность снять все напряженности", - сказал Н.Симонов журналистам в среду.

Министр напомнил, что в самом конце прошлого года новосибирский губернатор Василий Юрченко внес изменения в действующую в регионе систему льготного проезда на транспорте.

В соответствии с ними льготник имеет возможность выбрать либо безлимитный проезд, ежемесячно пополняя транспортную карту на 150 рублей, либо (если он пользуется транспортом не очень часто) схему с ограничением числа поездок до 30, которые, однако, можно будет накапливать.

"Тогда человек будет ездить те же самые 10 или 20 поездок, но оставшиеся поездки будут накапливаться, и в один из месяцев он сможет не платить 150 рублей", - пояснил Н.Симонов.

Эти две схемы льготного проезда действовали в Новосибирской области и ранее, однако льготник был лишен права выбора и мог пользоваться только той из них, которая соответствовала его категории.

Новая система вступит в действие 1 февраля, однако выбрать одну из двух предлагаемых схем льготники смогут уже с 23 января. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и написать соответствующее заявление.

Министр также отметил, что на обеспечение льготного проезда в бюджете региона на 2012 год заложено 650 млн рублей, однако эта сумма рассчитывалась, исходя из прежней системы, и, возможно, будет пересмотрена в зависимости от того, какой выбор сделают льготники.

По данным Н.Симонова, всего на территории области проживает около 750 тыс. человек, которые имеют право на льготы при проезде на общественном транспорте, однако пользуются этим правом в течение года максимум 225 тыс. человек.

"Порядка 150-155 тысяч - это люди, которые ездили в прошлом году по системе лимитного проезда, то есть с ограничением числа поездок и возможностью их накопления, порядка 50-55 тысяч - те, кто имел право на безлимитный проезд", - уточнил он.

В основном это жители Новосибирска, Новосибирского района и нескольких городов области - Искитима, Бердска, Оби и других, которые пользовались специальной микропроцессорной картой.

"Еще 20-25 тысяч жителей сельской местности в основном пользовались этой же системой на основе бумажного проездного - единого социального проездного билета с отрывными талонами", - сообщил министр.

По его словам, после того как льготники, для которых число бесплатных поездок было ограничено тридцатью в месяц, получили возможность накапливать неиспользованные поездки, их по итогам прошлого года было накоплено 8,5 миллионов.

При этом в декабре прошлого года всего 13% льготников превысили порог в 30 поездок. Среди "безлимитных" льготников около 30-35% используют более 30 поездок, средний показатель по этой категории - 42 поездки в месяц на одного человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще