Новости 18 мая 2011 г. 16:00

Новосибирские независимые розничные нефтетрейдеры опасаются разорения из-за бензинового кризиса

Новосибирск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Независимые операторы розничного рынка топлива в Новосибирской области опасаются, что бензиновый кризис оставит на рынке только крупных игроков.

"Сегодня независимая розница поставлена в безальтернативные условия. Оптовый рынок Новосибирской области монополизирован (единственный поставщик бензина в Новосибирске ОАО "Газпромнефть-Новосибирск" владеет крупнейшей сетью АЗС - ИФ). Мы опасаемся, что Новосибирская область пойдет по сценарию Алтайского края, где в топливном кризисе прокуратура обвинила именно розничных трейдеров, подала к ним 32 иска", - сказала президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь-ГСМ" Юлия Золотовская журналистам в среду.

Она добавила, что владельцы нескольких сетей АЗС в Новосибирске уже продали часть своих заправок. "Сеть "Патриот" продала две из трех заправок; "Беркут" продал четыре из восьми; "Касмала" обанкротилась - все заправки отданы как залоги", - сказала Ю.Золотовская, добавив, что большинство независимых трейдеров постоянно ведет переговоры о продаже своих АЗС, но спрос на них не велик.

По ее словам, в Новосибирской области сейчас дефицита топлива нет, однако и запас бензина минимален.

"Независимые участники работают "с колес" - получили бензовоз, слили, тут же продали. Получат ли завтра - неизвестно. Перебоев на сегодняшний день "Газпром нефть" не допускает, но запасы минимальные", - отметила она.

В свою очередь глава Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Новосибирской области Сергей Гаврилов сообщил журналистам, что ведомство ведет проверку цен на розничном и оптовом рынке региона, однако дело об административном правонарушении пока не возбуждено.

"УФАС сделало очень много запросов - на нефтезаводы, продавцам, оптовым компаниям. Проверка еще идет, она закончится к концу мая", - сказал он.

По словам Ю.Золотовской, за последние три недели оптовая цена бензина в Новосибирской области поднималась трижды - тонна бензина марки "Регуляр-92" еженедельно дорожала на 700 рублей.

По информации областного министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, розничная цена на бензин этой же марки в мае поднималась также три раза. "Министерство промышленности ведет ежедневный мониторинг цен: 3 мая цена за литр поднялась на 3,9%, 10 мая - на 1,3%, 16 мая - на 0,22%", - сказала журналистам заместитель министра Лариса Яркова.

По оценке Ю.Золотовской, урегулировать ситуацию с ценами на топливо может единый подход к ценообразованию на оптовом и розничном рынках. "Цены на бензин в рознице и оптовых продажах должны быть либо установлены рынком, либо государством. У нас сейчас в рыночных условиях работает только оптовики", - отметила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще