Новости
29 марта 2018 г. 07:46

Новосибирские спасатели запасли 10 тонн взрывчатки, чтобы взрывать ледовые заторы

Новосибирск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Спасатели Аварийно-спасательной службы Новосибирской области распилили более 4 км льда на затороопасных участках рек региона, сообщает областное ГУ МЧС России.

Для ведения ледовой разведки запускали беспилотник, затем анализировали полученные данные, намечая места, где необходимо ослабить ледовые поля, после приступали к пилению.

Лед принудительно ослабили на реке Карасук вблизи сел Черновка и Решеты (Кочковский район), Нижнечеремошное и Зубково (Краснозерский район). Пропилен лед также в районе коммунального моста на реке Бердь в городе Искитиме.

Кроме того, спасатели оказали помощь специалистам Краснозерского района в расчистке русла реки Карасук от растительности.

Лед пилили с помощью специальная гидравлической установки, разработанной в Новосибирске: конструкция соединяет в себе ледорезную установку, гидравлический привод и сани, циркулярные пилы режут лед в среднем со скоростью один метр в минуту.

Отмечается, что в случае необходимости подрыв льда проведут там, где образуются наиболее сильные ледовые заторы.

"Для этих целей в Новосибирской области заготовили около 10 тонн взрывчатых веществ. В готовности находятся группы подрывников и спасателей. Работы могут начаться в апреле - в период вскрытия рек", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще