Новости
7 апреля 2010 г. 14:17

Новосибирские таможенники заявляют, что почтовый кризис, вызванный ростом интернет-торговли, дошел до Новосибирска

***ФГУП "Почта России" заявляет, что этого не произошло

Новосибирск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская таможня предупреждает о возможных задержках при доставке международных почтовых отправлений из-за перенаправления части их потока в Новосибирск, ФГУП "Почта России" заявляет, что этого не произойдет.

Как сообщает пресс-служба Новосибирской таможни, в конце марта 2010 года руководство Новосибирского магистрального сортировочного центра "Почты России" проинформировало новосибирских таможенников об увеличении количества поступлений международных почтовых отправлений.

"Вместо обычных 800 единиц в неделю ожидается поступление около 1800 единиц посылок в неделю", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, рост почтового трафика связан с развитием рынка интернет-торговли.

"Чтобы разгрузить международный почтамт в Москве, ФГУП "Почта России" было принято решение о перераспределении почтовых потоков, поступающих в Москву из стран дальнего зарубежья. Часть этого потока была направлена в Новосибирск", - говорится в сообщении таможни.

Между тем, таможенники выяснили, что получателями 55% посылок, поступающих в Новосибирск, являются граждане, проживающие в европейской части России (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и т.д.), при этом в Новосибирском сортировочном центре нет достаточного количества операторов почтовой связи для обработки поступающей корреспонденции. "После проведения таможенного оформления международные почтовые отправления складируются в помещении, непосредственно предназначенном для таможенного оформления посылок из дальнего зарубежья, что парализует принятие и обработку вновь поступающих партий", - отмечают в Новосибирской таможне.

Сложившаяся ситуация, по мнению новосибирских таможенников, и приведет к возможным задержкам при получении международных почтовых отправлений.

Между тем, в среду ФГУП "Почта России" распространила комментарий, в котором говорится, что этого не произойдет.

"Перенаправление входящих международных почтовых отправлений из Москвы в другие города, где существуют места международного почтового обмена (ММПО), в том числе в Новосибирск, осуществляется "Почтой России" по рекомендации руководства Федеральной таможенной службы для снижения нагрузки на таможенный пост "Международный почтамт", - говорится в сообщении "Почты России".

В сообщении отмечается, что в "пиковый" период в ожидании таможенного оформления там скапливалось до 50 тыс. посылок.

Пресс-служба ФГУП "Почта России" заявляет, что в Новосибирске еще в 2009 году построен новый объект почтовой связи с производственной площадью более 1000 кв. м. для организации в нем места международного почтового обмена, однако он не утвержден таможней в этом качестве.

"Именно в этом объекте, а не в Новосибирском магистральном сортировочном центре предполагается обработка международной почты, в том числе дополнительно пересылаемой из Москвы. Там предусмотрены необходимые площади и персонал", - говорится в сообщении.

При этом, отмечает пресс-служба ФГУП "Почта России", на Новосибирский магистральный сортировочный центр никакой "сверхнагрузки" не ложится, к настоящему времени обработана и отправлена адресатам вся почта, поступившая 30 марта, а также около 40% почты, поступившей 2 апреля.

Кроме того, в Москве таможенный пост "Международный почтамт" переведен на круглосуточный режим работы, оборудовано 15 рабочих мест на участке посылочной почты и 7 рабочих мест на участке EMS-почты, а также выделен дополнительный персонал для обеспечения работы таможенных инспекторов.

В целом перенаправление почты из Москвы в Новосибирск и другие регионы для оформления позволило снизить нагрузку на международный почтамт на 20%, говорится в сообщении.

"Кроме того, "Почтой России" предлагается создание нового таможенного поста на базе Московского регионального автоматизированного сортировочного центра", - говорится в сообщении.

Между тем, ранее первый вице-губернатор Новосибирской области сообщал журналистам, что ФГУП "Почта России" начнет строительство автоматизированного сортировочного центра в промышленно-логистическом парке (ПЛП) под Новосибирском лишь в 2010 году, и в 2011 году этот объект, объем инвестиций в который оценивается в 1,3 млрд рублей, мог бы начать работу.

В пресс-службе ФГУП "Почта России" не уточнили, идет ли в данном случае речь о разных новых объектах почтовой инфраструктуры или нет.

В свою очередь, пользователи ряда новосибирских интернет-форумов же заявляют о том, что уже столкнулись с серьезными задержками при получении зарбежной корреспонденции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще