Новости
12 августа 2020 г. 13:09

Новосибирские ученые из Центра фундаментальной и трансляционной медицины приступили к испытаниям на мышах своей вакцины против коронавируса

Новосибирск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) приступили к лабораторным исследованиям классической инактивированной вакцины против коронавируса SARS-CoV-2, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

"Изолят вируса для вакцины был выделен с помощью ветеринаров, у которых есть оборудование для работы с патогенами первого - второго класса опасности, от людей, болевших в Новосибирске; наработан, инактивирован, после чего мы приступили к лабораторным исследованиям уже на нашей базе на мышах", - сказал он.

По словам эксперта, вакцина исследуется на токсичность, иммуногенность и т.д.

Помимо мышей, предпринимались попытки испытать вакцину на хорьках, сирийских хомячках и кошках, однако результаты оказались неоднозначными.

"Для полноценных доклинических испытаний в ФИЦ ФТМ необходимо построить лабораторию по работе с патогенами первого - второго класса опасности, в настоящее время документы по этому поводу проходят согласование в федеральных ведомствах", - отметил Шестопалов.

Как сообщалось, инициатором создания вакцины в ФИЦ ФТМ был Минпромторг РФ, стоимость лаборатории составляет около 300 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще