Новости
24 октября 2018 г. 12:27

Новосибирские ученые нечаянно избавили мышей от аллергии с помощью геномного редактирования

Новосибирск. 24 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) с помощью технологии геномного редактирования в ходе одного из экспериментов получили мышей, которые абсолютно не страдают аллергией, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что первоначально ученые производили манипуляции с ДНК в той части генома, который часто трансформируется при онкологических заболеваниях, чтобы узнать, что происходит с тремя генами: как они регулируются, как меняется их активность и почему это приводит к образованию опухоли.

"Однако случилась не совсем запланированная модификация - она привела к тому, что у мышки исчезли тучные клетки. Это клетки иммунной системы, участвующие в ответе организма на аллерген, хотя у них есть и другие функции - например, борьба с глистными инвазиями", - говорится в сообщении.

Этот незапланированный результат дает возможность приоткрыть новые механизмы развития аллергии, отмечает пресс-служба со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории генетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН, кандидата биологических наук Наримана Баттулина.

"Этих мышей можно тиражировать, модификация в геноме зафиксировалась и передается следующим поколениям. В более отдаленной перспективе это может помочь найти лекарство от аллергии", - приводит издание слова ученого.

В сообщении отмечается, что генетически измененные мыши внешне отличаются от "неотредактированных": живот у них остается белым.

"Дело в том, что меланоциты, клетки, которые обеспечивают пигментацию кожи, в норме начинают расселяться со спины, когда эмбрион развивается, и к концу развития животные становятся полностью черными. У полученных нами мышек мелатоциты не успевают полностью покрыть шкурку, и остается белая полоска", - отмечает Н.Баттулин.

Предполагается, что мышей без аллергии ученые будут изучать в течение ближайших трех лет в рамках гранта Российского научного фонда на сумму 5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще