Новости 17 декабря 2020 г. 07:24

Новосибирские ученые оценили ресурсы Гыданского очага нефтегазообразования

Новосибирск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) построили трехмерную модель Гыданского очага нефтегазообразования и оценили количество углеводородов, содержащихся в недрах этой территории, сообщает в четверг ИНГГ.

"По результатам исследований ученые ИНГГ СО (Сибирского отделения - ИФ) РАН провели оценку начальных суммарных ресурсов меловых нефтегазоносных комплексов (возраст отложений - от 145 млн лет до 93,9 млн лет назад). Нижнемеловые резервуары содержат 5,3 млрд т жидких и 11,9 трлн куб. м газообразных углеводородов. В верхнемеловых резервуарах сосредоточено 2,8 млрд т и 15,1 трлн куб. м жидких и газообразных углеводородов соответственно. Всего же в залежах аккумулировано 27,1 трлн куб. м газообразных углеводородов и 8,3 млрд тонн жидких", - говорится в сообщении.

Кроме того, удалось выделить наиболее перспективные, но пока еще не разбуренные ловушки углеводородов, которые находятся в центральной, северной и северо-восточной частях Гыданского очага нефтегазообразования.

Для построения трехмерной модели Гыданского очага нефтеобразования ученые сформировали обширную базу, включающую геофизические, геохимические, петрофизические и геологические данные.

Площадь модельного блока составляет 350 тыс. кв. км, в модели учитывались даже масштабы размывов и оледенений, а также палеоглубины моря в периоды накопления отложений горизонтов.

Отмечается, что в настоящее время сырьевая база Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна сосредоточена, в основном, на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, причем запасы промышленных категорий на этой территории снижаются, поэтому добыча нефти и газа постепенно расширяется на периферийные, в том числе северные части бассейна, к которым относится Гыданский очаг нефтегазообразования.

Гыданский очаг нефтегазообразования расположен на севере Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна и включает часть Ямальского и Гыданского полуостровов и частично акваторию Карского моря.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще