Новости 28 сентября 2018 г. 08:39

Новосибирские ученые переходят к клиническим испытаниям антиракового вируса

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) получили грант на конкурсе инновационных разработок в биомедицинской сфере, проведенном по инициативе Минпромторга России, за разработку антиракового вируса, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В ближайшем будущем мы планируем закончить доклинические исследования и перейти к первой стадии клинических", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией ИХБФМ Владимира Рихтера.

Вирус создан на основе рекомбинантного штамма осповакцины.

Отмечается, что сумма гранта составляет 250 тыс. рублей, которые будут направлены на продолжение исследований.

Для коммерциализации этой разработки ее авторы создали инновационную компанию "ОнкоСтар", которая проходит регистрацию в инновационном центре "Сколково".

Как сообщалось, противоопухолевое средство показало хорошие результаты на животных. Разработка ИХБФМ может использоваться против нескольких видов рака, в том числе рака молочной железы.

В целом в конкурсе инновационных разработок участвовали исследовательские команды из Москвы и Подмосковья, Казани, Томска, Волгограда и Ульяновска, которые выступали с продуктами в очень широком диапазоне, от транквилизатора нового поколения до анальгетика из растительного лигнина, пять из 14 участников представили препараты и тест-системы онкологической направленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще