Новости 26 мая 2020 г. 08:35

Новосибирские ученые планируют в течение года выйти на клинические испытания препарата от коронавируса

Новосибирск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанный в ФИЦ "Институт цитологии генетики" (ИЦиГ) препарат против вирусного гепатита С и вирусного конъюнктивита проходит доклинические испытания на активность против SARS-CoV-2, сообщил замдиректора института по клинической работе Максим Королев журналистам во вторник.

"Были определенные наработки по одному препарату, который изначально создавался как противовирусный на основе интерферона-лямбда. Уже был проведен небольшой блок доклинических исследований на примере модели вирусного гепатита С и вирусного конъюнктивита", - отметил Королев.

"Наша молекула является оригинальной. (...) Эти работы сейчас очень сильно ускорены", - подчеркнул он.

Предполагается, что испытания препарата непосредственно на коронавирусе будут проводиться в другой организации, где для этого есть соответствующие условия безопасности, сказал ученый.

По его словам, препарат будет приниматься перорально, а не в виде инъекций, как другие интерфероны.

"Я думаю, что год (потребуется для выхода на клинические испытания - ИФ)", - сообщил Королев.

Также ученые доказали эффективность препаратов - ингибиторов интерлейкина-6 против развития так называемого цитокинового шторма - избыточного иммунного ответа организма, приводящего к системному воспалению, сказал замдиректора по клинической работе.

По его словам, в медицинских подразделениях ИЦиГ этот препарат использовался достаточно давно в ревматологии. Запас лекарства был передан в инфекционные клиники, работающие с тяжелыми пациентами с COVID-19, благодаря этому удалось вылечить несколько человек, подключенных к аппарату ИВЛ, отметил Королев.

Кроме того, он заявил, что ИЦиГ готов стать интегратором по динамическому наблюдению за излечившимися от COVID-19 пациентов, у которых есть риск развития системного фиброза легочной ткани после вирусной пневмонии.

"Там есть и другие научные проблемы - нарушение гемостаза, склонность к ряду других заболеваний - создание такого регистра (переболевших - ИФ) будет полезным для создания серьезной долговременной программы по предотвращению новых вспышек коронавирусной инфекции, и как минимум, поможет выяснить, с чем связана такая контагиозность вируса, почему он так отличается от других коронавирусов", - сказал Королев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири