Новости
25 апреля 2017 г. 13:14

Новосибирские ученые получили новую аппаратуру стоимостью $1 млн для генетических исследований

Новосибирск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центр коллективного пользования (ЦКП) "Геномный анализ", действующий на базе федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ИЦиГ, Новосибирск) получил новый высокопроизводительный прибор для анализа ДНК, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

"Новое оборудование позволит проводить весь цикл пробоподготовки и секвенирования геномов на базе самого ЦКП (ранее часть работ приходилось заказывать в московских или зарубежных научных центрах), что заметно снизит стоимость и продолжительность исследований", - говорится в сообщении.

Приобретение комплекса (секвенатора) стоимостью около $1 млн стало возможным благодаря целевому финансированию из федерального бюджета, говорится в сообщении, соответствующая программа модернизации и увеличения приборной базы была утверждена несколько лет назад.

"Но этим программа модернизации нашего Центра не исчерпывается. В частности, нам необходима роботизированная система подготовки проб для генетического анализа. Она значительно ускорит проведение исследований и позволит Центру обеспечивать больше заявок от научных коллективов Сибири", - отмечает заведующий сектором геномных исследований ЦКП Геннадий Васильев.

Практически сразу после установки на новом секвенаторе началась обработка первых заявок, в том числе работы для группы, работающей в рамках федеральной программы "Картофелеводство", перед которой стоит задача выделения генов устойчивости к заболеваниям для последующего их включения в геном новых сортов картофеля.

Также проводится ряд исследований по медицинской генетике.

"Мы надеемся к следующему году полностью избавить новосибирских специалистов по биомедицине от необходимости заказывать подобную работу в Китае", - говорит Г.Васильев.

Комплекс будет обеспечивать работу над поиском новых методов лечения рака, диабета, нейродегенеративных заболеваний,, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще