Новости 20 августа 2014 г. 18:08

Новосибирские ученые попробуют лечить лихорадку Эбола разработанным 15 лет назад противовирусным препаратом

Новосибирск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Противовирусный препарат "Реаферон-Липинт", разработанный несколько лет назад в Новосибирске, пройдет испытания в качестве средства против лихорадки Эбола, сообщил директор производства ЗАО "Вектор-Медика" (создано на базе Государственного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор") Александр Войтенко.

"В составе комплексной терапии с гамма-глобулинами этот препарат существенно ускорит выздоровление и снизит побочные эффекты у больных лихорадкой Эбола", - сказал А.Войтенко агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

"Реаферон-Липинт" был разработан новосибирскими вирусологами около 15 лет назад. В настоящее время он применяется при лечении ДНК- и РНК-вирусов, не чувствительных к другим противовирусным препаратам. По мнению разработчиков, лечение этим препаратом будет эффективно и при лихорадке Эбола.

Испытания пройдут на животных, зараженных вирусом Эбола, они начнутся в конце сентября - начале октября.

"Испытания пройдут в ГНЦБ "Вектор" на морских свинках, а когда на них будут получены устойчивые положительные результаты, возможно, препарат будут тестировать на мартышках. Через месяц-полтора после начала испытаний на животных разработчики получат необходимые данные, которые позволят сделать выводы о положительной динамике", - сказал А.Войтенко.

"Далее, после получения положительных результатов, мы будем настоятельно рекомендовать отделению ВОЗ в РФ использовать препарат при профилактике и лечении геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке, но параллельно будут проходить и клинические испытания", - пояснил он.

По его словам, ВОЗ разрешила применение против лихорадки Эбола препаратов, не прошедших клинические испытания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще