Новости 26 июля 2022 г. 16:03

Новосибирские ученые разрабатывают новые агенты для доставки бора в опухоль для бор-нейтронозахватной терапии

Новосибирск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эксперименты на модельных животных с использованием новых агентов доставки бора в опухоли для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) проведут ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) осенью текущего года, сообщила журналистам старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии ИХБФМ Майя Дымова.

"В этом году мы планируем перейти на модельных животных. Мы будем проводить эксперименты по биораспределению разрабатываемого препарата - для этого к доставщику бора будет прикреплен флуоресцентный краситель, он вводится животному и дальше смотрится, как он распределяется по организму", - сказала Дымова журналистам в кулуарах конференции "Синтетическая биология и биофармацевтика" в Новосибирске во вторник.

Предполагается, что работы будут проведены в сентябре - ноябре, уточнила она.

Также планируется вводить мышам с трансплантированными ксенографтами (моделями опухоли) модифицированный борным кластером аптамер (олигонуклеотид, одноцепочечный фрагмент РНК). После облучения на источнике нейтронов будет изучаться эффективность терапии. "У нас уже есть "боевой" аптамер", - добавила Дымова.

В настоящее время для БНЗТ обычно используются такие агенты доставки бора как боркаптат и борфенилаланин, однако существующие агенты недостаточно специфичны для опухолевых клеток - в частности, необходимо увеличить таргетность доставки бора.

"Так как производство изотопов бора в России пока не налажено, есть задача сделать доставщики бора на природном боре, чтобы даже тех 20% бора-10, которые в нем есть, хватало для эффективного протекания реакции", - сказала Дымова.

Она добавила, что, по ее информации, в РФ планируется наладить производство изотопов бора. "Если у нас, допустим, будут борные кластеры, содержащие только бор-10, эффект будет лучше", - заключила эксперт.

Работа выполняется в рамках гранта РНФ "Новые таргетные агенты для БНЗТ глиобластом на основе борсодержащих конъюгатов опухолеспецифичных НК-аптамеров", уточнила она.

БНЗТ - методика избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей путем накопления в них изотопа бор-10 и последующего облучения пучком эпитепловых нейтронов. При взаимодействии бора и нейтрона происходит ядерная реакция, в которой рождаются частицы с высокой энергией (альфа-частица и атомное ядро лития). Они перемещаются на короткие расстояния (10 мкм, что сопоставимо с диаметром клетки млекопитающего) и наносят гибельные для опухолевых клеток повреждения, не затрагивая при этом здоровые.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири