Новости 11 ноября 2020 г. 14:41

Новосибирские ученые разрабатывают сверхпрочную керамику

Новосибирск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые ФИЦ "Институт катализа им.Г.К.Борескова" разрабатывают энергоэффективный способ получения керамических материалов на основе матрицы карбида кремния, модифицированных многослойными углеродными нанотрубками, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Температура получения керамики может быть снижена на 500°С, а предел устойчивости к образованию трещин повышен на 40-60%", - отмечается в сообщении.

Прочность керамики на изгиб планируется увеличить на 15-20%, твердость - на 20-30%.

Керамические материалы благодаря высокой прочности, легкости, термической и химической устойчивости широко используются в промышленности - от изготовления механических уплотнителей до производства протезов, сверхпрочных инструментов и элементов летательных аппаратов.

К числу основных недостатков керамики относят ее хрупкость. Кроме того, в процессе производства для спекания конечных изделий требуются высокие температуры и, соответственно, энергозатраты.

При традиционном способе для получения карбида кремния требуется температура в 2000°С.

При спекании изделий наноразмерный кремний будет плавиться, заполняя пространство между зернами матрицы, и взаимодействовать с нанотрубками, которые имеют на поверхности частицы наноразмерного кремния. Образующийся в процессе карбид кремния будет "армировать" материал, при этом модифицированные кремнием нанотрубки равномерно распределяются в матрице получаемого материала, что улучшает его характеристики.

Планируется, что предложенный способ позволит снизить стоимость конечной продукции на 20-30 %.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири