Новости
22 марта 2017 г. 06:22

Новосибирские ученые разработали не требующее доступа в Интернет приложение для подсчета числа зерен в колосе пшеницы

Новосибирск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ИЦиГ, Новосибирск) разработали приложение SeedCounter, которое измеряет фенотипические параметры зерен пшеницы, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

"Когда изучают урожайность разных сортов пшеницы, одним из этапов анализа является подсчет количества зерен в колосе растения. Как правило, это проводится вручную, что отнимает в полевых условиях немало времени. И при этом мы узнаем только количество зерен в колосе. Наш программный продукт позволяет автоматизировать этот процесс и значительно расширить объем первичной информации", - приводятся в сообщении за среду слова заведующего лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики центра Дмитрия Афонникова.

Для получения результата требуется поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать их, затем программа сама проведет подсчет, масштабирование и обмеры зерен, а затем - оформит результаты в виде готового отчета.

Отмечается, что потенциальные пользователи такого программного продукта - не только биологи из научных экспедиций, но и сотрудники многочисленных селекционных станций, в перспективе - агрономы сельхозпредприятий, а также студенты и школьники, которые могут использовать его при выполнении своих проектных работ.

Приложение совместимо с различными мобильными устройствами, работающими на платформе Android, независимо от того, какие камеры и программы обработки изображения они используют.

Кроме того, приложению для работы не требуется доступ в Интернет.

В планах лаборатории - создание программы, которая будет по фотографии распознавать колосья пшеницы и проводить оценку их параметров. В числе других задач, разработка аналогичных продуктов по фенотипированию клубней картофеля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще