Новости 23 сентября 2021 г. 09:49

Новосибирские ученые разработали паровую горелку для утилизации отработанных масел

Новосибирск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Института теплофизики им.С.С.Кутателадзе разработали и испытали новую паровую горелку, которая позволяет утилизировать жидкие горючие отходы с низким выбросом оксида углерода и оксида азота, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Получаемое тепло можно использовать для обогрева помещений", - говорится в сообщении.

В установке топливо запускается в основание сверхзвуковой струи водяного пара, за счет этого происходит распыление топлива на частицы размером около 20 микрон, которые легко сгорают.

"С помощью новой установки можно утилизировать отработанные масла: трансмиссионные, турбинные, автомобильные, от различных машинных двигателей. В будущем создатели надеются приспособить ее для утилизации отходов нефтехимии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при тщательной сортировке отработанные масла можно перерабатывать, но чаще все масла сливаются в одну емкость, и тогда наиболее дешевый способ утилизировать их - это сжигание.

Водяной пар позволяет избежать недожигания топлива, что актуально для тяжелых топлив, длинные углеводородные цепочки которых трудно окислить, а также снизить температуру горения, в результате чего уменьшается образование вредных оксидов азота.

Килограмм отработанного масла на паровой горелке Института теплофизики дает около 12,5 киловатт тепла.

"По стоимости это сопоставимо с центральным отоплением, а в некоторых случаях выходит даже дешевле", - отмечает издание.

Новая паровая горелка ИТ СО РАН создавалась в рамках гранта РНФ. Этот грант продлен, закуплен полупромышленный котел. Ученые планируют сделать горелочное устройство, которое в перспективе можно будет монтировать на уже готовые промышленные котлы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири