Новости 2 марта 2020 г. 06:29

Новосибирские ученые разработали прототип мобильной тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19

Новосибирск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Учение Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали прототип мобильной тест-системы для выявления нового типа коронавируса (COVID-19), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий лабораторией фармакогеномики ИХБФМ Максим Филипенко.

"Тест-система испытывалась на синтетических вирусоподобных частицах, содержащих фрагмент РНК вируса", - сказал он, уточнив, что на разработку ушло около трех недель.

По его словам, предварительные испытания показали, что тест-система позволяет выявлять пять фрагментов генома вируса в одной реакции, что является достаточно высоким показателем. Весь процесс занимает около 2 часов.

При этом, отметил он, в настоящее время для диагностики коронавируса используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), однако с его помощью можно выявить заболевание только в специализированной лаборатории, которую не всегда можно развернуть там, где это необходимо (например, в пунктах пропуска и т.п.).

Тест-система, разработанная в ИХБФМ, использует метод изотермической амплификации ДНК (часть ПЦР), требует значительно меньше специального оборудования и в перспективе проводиться буквально "у постели больного", сказал Филипенко.

Для анализа в этом случае берется мазок из носа или со стенки глотки, из взятого биоматериала экспресс-методом выделяется РНК.

Следующим шагом, сказал он, может стать появление прибора с одноразовым картриджем, в который вставляется полученный материал, и на выходе выдается результат - есть ли в пробе генетический материал вируса.

По его словам, к настоящему времени интерес к разработке проявили европейские производители диагностического оборудования.

При этом, подчеркнул Филипенко, как и для любых других скрининговых систем, результаты, полученные с помощью разработанной тест-системы, требуют дальнейших подтверждений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири