Новости 17 мая 2021 г. 09:41

Новосибирские ученые синтезировали алмазы, пригодные для квантовых технологий

Новосибирск. 17 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева (ИГМ, Новосибирск) впервые определили условия кристаллизации алмазов в расплавах 15 редкоземельных металлов, полученные кристаллы имеют перспективные высокотехнологичные применения, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

В частности, синтетические алмазы могут использоваться в качестве регистров и ячеек памяти в квантовом компьютере или источников одиночных фотонов. "Последние способны в тысячу раз повысить эффективность устройств передачи информации и улучшить системы квантового шифрования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что скандий, иттрий и лантаноиды ранее в качестве растворителей-катализаторов для синтеза алмазов практически не исследовались.

Эксперименты проводили при давлении 7,8 гигапаскалей в интервале температур 1,8 - 2,1 тыс. градусов Цельсия на аппаратуре высокого давления (БАРС), разработанной в ИГМ.

В зависимости от состава редкоземельных металлов алмаз кристаллизуется в форме октаэдров, кубооктаэдров и более сложных многогранных полиэдров.

При этом все они относятся к редкому типу кристаллов, не содержащих примеси азота, то есть расплавы редкоземельных металлов выступают еще и эффективными поглотителями азота.

Кроме того, благодаря новым растворителям-катализаторам в структуру алмаза входят такие примеси, как кремний, германий и олово.

"Оптические центры с атомами именно этих элементов имеют уникальные спектральные свойства, которые делают искусственный кристалл перспективным для квантовых технологий", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири