Новости 19 октября 2021 г. 12:32

Новосибирские ученые создают катализаторы нового типа для систем газоочистки

Новосибирск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института катализа при поддержке Российского научного фонда создают на основе так называемых твердых растворов катализаторы для обезвреживания угарного газа и окисления углеводородов, сообщает пресс-служба института.

Отмечается, что стандартные катализаторы для окисления монооксида углерода и углеводородов, которые используются в автопроме, на ТЭЦ и промышленных предприятиях, изготавливаются на основе драгоценных металлов. Такие соединения дорогие и не всегда обладают необходимой стабильностью и устойчивостью к компонентам вредных выбросов.

Твердые растворы - тип кристаллических твердых веществ, где атомы разных химических элементов располагаются в одной кристаллической решетке в строгом порядке.

"Мы планируем разрабатывать катализаторы на основе переходных металлов, в том числе марганец-содержащих оксидов. Идея исследования заключается в том, чтобы создать катализатор на основе расслоенного твердого раствора - системы со строгим расположением атомов, где одни элементы можно заменять другими", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника института Ольги Булавченко.

По ее словам, в оксидную матрицу добавляются марганец, церий и кислород, затем под действием различных факторов на поверхности твердого раствора образуются наночастицы оксида марганца.

"Мы предполагаем, что системы на основе расслоенного раствора будут иметь более высокую активность по сравнению с традиционными катализаторами", - отмечает Булавченко.

При этом, если нанести наночастицы на матрицу обычным способом, при температурной обработке они спекутся, но если марганец выходит из объема твердого раствора, то он закрепляется вместе с ним - таким образом обеспечивается маленький размер частиц без спекания.

По словам Булавченко, идея нового катализатора основана исследованиях, проведенных в Институте катализа: ученые установили, что расслоенный твердый раствор после циклов восстановления-окисления повысил свою каталитическую активность.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири