Новости 17 ноября 2011 г. 14:38

Новосибирские вирусологи рассчитывают к 2012 г. закончить первый этап клинических испытаний вакцины против ВИЧ

Новосибирск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (Новосибирск) планирует в декабре завершить первую фазу клинических испытаний вакцины против ВИЧ, сообщил гендиректор "Вектора" Александр Сергеев журналистам в четверг.

"Первая фаза клинических испытаний завершается до конца этого года, затем мы передаем отчет о ней в НОК (национальный орган контроля), в качестве которого сейчас выступает "Научный центр экспертизы средств медицинского применения". Как они оценят нашу деятельность, сложно сказать, так как вакцины против ВИЧ очень сложные", - сказал А.Сергеев.

Он отметил, что "Вектор" в этой вакцине сделал упор на разработку и гуморального (противоинфекционная защита, осуществляемая через различные белки, растворимые в крови и жидкостях организма), и клеточного иммунитета, тогда как ранее разработки ориентировались лишь на один из них.

"Это ультрасовременная разработка. Мы взяли ДНК вируса, навешали на него другие (ДНК - ИФ)", - подчеркнул А.Сергеев.

По его словам, вероятнее всего, новая вакцина может быть внедрена после прохождения в общей сложности трех фаз клинических испытаний.

Кроме того, А.Сергеев сообщил, что "Вектор" летом 2012 года рассчитывает начать вторую фазу клинических испытаний вакцины против пандемического гриппа (Н1/N1).

"Мы получили штамм методом обратной генетики, который используем для разработки вакцины против пандемического гриппа (Н1/N1). Эта вакцина дает достаточно хороший эффект. Думаю, что клинические испытания будут одобрены. Скорее всего, вторая фаза клинических исследований начнется летом 2012 года. Отчет по первой фазе мы уже передали в НОК", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще