Новости 16 апреля 2013 г. 15:08

Новосибирские власти грозятся отдать проведение юбилейной "Монстрации" группе юристов, которые судились с художником Лоскутовым из-за группы Pussy Riot

Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проведением традиционного первомайского шествия с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация" может заняться инициативная группа новосибирских юристов, если ее автор и организатор Артем Лоскутов не пойдет на компромисс с властями, заявил начальник департамента информационной политики мэрии Новосибирска Сергей Нешумов.

"В муниципалитет была подана заявка на проведение "Монстрации" от Рябининой, Зиновьева и Крестьянова. Маршрут тот же самый, как и заявлен у господина Лоскутова, за исключением, что данные заявители обозначили конечной точкой маршрута подходы к Центральному парку (как ранее предлагала мэрия - ИФ)", - сообщил журналистам во вторник С.Нешумов.

По его словам, юристы уверены, что "А.Лоскутов не в состоянии провести мероприятие, и они сделают это вместо него".

Сам же автор "Монстрации" продолжает настаивать на завершении шествия в Первомайском сквере.

"Никаких официальных мероприятий в центре отменяться не будет. Запланированный концерт с 10:00 до 19:00 нон-стопом на площади Ленина будет идти, эстафета традиционна, она отменена не будет", - отметил С.Нешумов.

Таким образом, если в течение трех дней А.Лоскутов не пойдет на компромисс с мэрией, то заявка юристов будет удовлетворена, подчеркнул С.Нешумов. При этом он добавил, что все же "остается надежда достигнуть диалога".

Как сообщалось, юридическая фирма "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" инициировали ряд исков от православных жителей Новосибирска, которые получили "нравственные страдания" после просмотра в интернете видеоролика с панк-молебном группы Pussi Riot в храме Христа Спасителя. Впоследствии все иски были оставлены без удовлетворения.

В ответ на это художник А.Лоскутов подал в адрес юристов ответный иск на 30 копеек от каждого. Тем самым он хотел показать, что неправильно разжигать ненависть и неприязнь к осужденным участницам Pussy Riot. Иск также был отклонен.

Ранее А.Лоскутов сообщал, что против идеи завершить акцию в Центральном парке, так как он был основан в 1925 году на месте закрытого кладбища, и первым его названием было сад "Кладбищенский".

"Я считаю неуместным и неэтичным праздновать Первомай на бывшем кладбище", - говорил он.

Художник также предлагал властям остановить "Монстрацию" на площади Ленина, а 2 тыс. человек направить в Первомайский сквер на финальный концерт, но и этот вариант мэрия сочла неприемлемым.

Сложности с согласованием "Монстрации" возникают практически каждый год.

В начале недели мэрия Новосибирска не согласовала маршрут десятой "Монстрации", мотивировав тем, что во время предполагаемого шествия будет проходить легкоатлетическая эстафета.

А.Лоскутов подал в мэрию заявку на проведение традиционного первомайского шествия 1 апреля. "Монстрацию" предполагается провести в виде массового культурно-просветительского мероприятия.

Организаторы ожидают на юбилейной "Монстрации" 7 тыс. человек. В заявке указан маршрут шествия - по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту от площади Калинина до Первомайского сквера.

Ожидается, что в преддверии акции в конце апреля состоится показ тематических фильмов в одном из местных кинотеатров и выставкой московских художников-акционистов, которые представят близкие по духу работы в Новосибирском центре современного искусства.

По словам А.Лоскутова, аналогичные "Монстрации" пройдут в Красноярске, Барнауле и других городах России.

Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время Монстрации 2008 года, когда 1 мая выпал снег.

Большую известность получили такие слоганы как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!".

В апреле 2011 года А.Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще